La Moulinex

Pan de molde sin TACC

7

La mujer de mi hermano descubrió, a los treinta y pico, que era celíaca, una extraña enfermedad de intolerancia a una proteína llamada gluten, concretamente a uno de sus componentes, la gliadina.
Como mi hermano piensa comprar una panificadora casera para ella, me preguntó cómo salían los panes en la Moulinex. Y como varios lectores ya me habían pedido recetas, decidí que era hora de salir a comprar los elementos que, para mi asombro son caros, escasos y difíciles de encontrar.

Antes que nada, un consejo: NO compren la harina para celíacos a granel y menos si dice que está avalado por la Asociación Celíaca Argentina. Las razones son que, en primera instancia, muchos preparados a granel llevan el signo "sin TACC" (lo que garantiza que no tiene gluten), pero como no hay manera de cotejarlo oficialmente, mejor ir a lo seguro y hacer la mezcla uno mismo. Y la otra razón es que la Asociación Celíaca Argentina no tiene laboratorios propios ni controla que el signo "Sin TACC" sea mal usado, quedando el control en el poder de policía que ejercen las autoridades sanitarias nacionales.

Para hacer un kilo de harina sin TACC, hay que mezclar tres ingredientes y guardar en un taper cerrado:
300 gr de harina de mandioca
300 gr harina de arroz
400 gr fécula de maiz


Luego, una realidad que hay que tener en cuenta: los panes sin TACC se ponen duros rápidamente y no son muy esponjosos. Por ello, haga siempre lo que marca el sentido común, cocine panes de pocos gramos. Los recetarios de Moulinex y otras marcas tratan de fórmulas desde panes de 750 gr a kilo y medio. Probé de todas las medidas y el único honorable es el 750 gr. Así que en este caso, mientras más chico, mejor.

Sin más introducciones, la receta:


Modelo OW2000 OW3000 OW5000 OW5003
Volumen 1 kg  1 kg  1 kg  1 kg 
Programa  8 + 12 5 + 10 6 6
tiempo combo combo 2h 20m 2h 20m
Agua 200 m 200 m 200 m 200 m
Huevos 2 2 2 2
Aceite  girasol 1,5 cs  1,5 cs  1,5 cs  1,5 cs 
Leche polvo 135 g 135 g 135 g 135 g
Sal 2 cc 2 cc 2 cc 2 cc
Azúcar 2 cs 2 cs 2 cs 2 cs
Premezcla sin gluten 500 g 500 g 500 g 500 g
Levadura polvo 1 cs 1 cs 1 cs 1 cs
En la 2000, agregar una hora extra de cocción con el programa 12
En la 3000, agregar una hora extra de cocción con el programa 10

Preparación:
1- Desconectar el horno y rellenar la cubeta, en el orden estipulado, con los Ingredientes Base.
2- Enchufar y poner la Moulinex en Programa 6. Todas nuestras recetas las hacemos pensando en un kilo, pero para las harinas sin gluten o sin TACC, el peso a seleccionar es de 750 gr a dorado claro.
3- Al finalizar la cocción, la máquina emitirá nuevamente una señal sonora. Desconectar y retirar la cubeta.
4- Desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla, para que el aire fresco seque la humedad de abajo del pan. Recuerde quitarle los mezcladores amasadores con el gancho!
5- Ya tibio, guardar envuelto con un repasador. Mientras más tiempo se exponga al aire seco, más pierde humedad.

7 comentarios : Leave Your Comments

  1. me pareció muy interesante esta receta de pan sin gluten, dice programa 6, pero necesito saber para cual modelo de moulinex corresponde ese programa? yo tengo una ow3000.

    ResponderEliminar
  2. Hola, ahi está puesto para todos los modelos ahora. Suerte!

    ResponderEliminar
  3. La Moulinex Uno saliò al mercado en Argentina sin recetario para panes sin gluten. Este modelo fue promocionado en la Expo Celìaca del 2013. Imposible conseguir una receta, aùn habiendo llamado y concurrido a clases de elaboraciòn en los representante de la marca. Ni la promotora sabia explicarlo pues no usaban en la clase la Moulinex Uno que sigue virgen esperando una receta. Ayuda y gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Lo probé haciendo esta receta en el 9 y salió bien. Hacelo!

      Eliminar
  4. tengo la moulinex OW3101AR y probé hacer el pan con premezcla y me queda muy seco y pesado
    será que usé mal el programa ? en el manual dice para el pan sin gluten programa 9 y tiempo 2hs15m
    como puedo hacer para que qued3e mas esponjoso?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es correcto lo del manual. La pre mezcla, de qué marca es? Probaste con otra?

      Eliminar